指数参考
2017年2月中国物流业景气指数为53.2%
来源:中国物流与采购联合会 | 作者:pro260dba | 发布时间: 2017-03-03 | 1411 次浏览 | 分享到:

中国物流信息中心副主任何辉认为:2月份,物流业景气指数回升,显示出供应链上下游的物流业务活动趋于活跃,反映出物流经济运行总体平稳。从中国仓储指数看,与民生相关的服装、农副产品和与生产建设相关的化工、有色金属等大宗商品的仓储活动明显加快。新订单指数和业务活动预期指数高位运行,3月份进入中国传统的生产建设旺季,预示随着生产建设活动正常进行,后市预期趋稳。
 

新订单指数保持高位,物流需求旺盛。2月份,新订单指数为58.1%,比上月回落0.9个百分点,连续五个月位于55%以上高景气区间运行。显示出物流业需求向好,将保持稳中趋升的态势。从区域和企业类型看,均保持在景气区间运行。
 

从业人员指数回升,企业用工压力缓解。2月份,从业人员指数回升3.3个百分点,回升至51.9%,显示出随着春节过后属于劳动密集型产业的物流行业吸纳就业的能力增强,但因人工成本增长过快等因素影响,企业仍面临用工难的压力。
 

设备利用率指数回升。2月份,设备利用率指数回升1.1个百分点,回升至52.1%。显示出受业务量增加的带动,物流相关设备利用效率明显提高。从企业类型看,综合型、运输型和仓储型物流企业均保持在50%以上的景气区间。
 

从后期走势看,新订单指数连续五个月位于高景气区间运行,业务活动预期指数大幅回升5.7个百分点,回升至65.2%,预示着后期社会物流运行会继续有所回升。