活动与展会
第二届京津冀现代商贸物流金融创新发展百人大会召开 廊坊银行供应链金融服务平台 “空港之链”正式启动
来源: | 作者: 经济观察报 | 发布时间: 2024-06-17 | 263 次浏览 | 分享到:

(图为:河北省物流与采购联合会会长乔晓林、中国人民银行廊坊市分行党委书记、行长夏俊峰,廊坊银行党委书记李克俭,汇福粮油集团有限公司副总经理石晟阳启动平台)

“空港之链”供应链金融服务平台应用对象为供应链中核心企业及其上下游企业,通过整合供应链数据,为这些企业提供趋于灵活、成本较低、效率较高的融资方案,集中解决物流企业无抵押、无担保、成本高等问题,为降低社会物流成本、提升物流运行效率、赋能实体经济提供金融保障。

“空港之链”供应链金融服务平台还对接了供应链链条中各类服务主体,包括行业龙头、电商、物流、金融信息化服务商、信息服务企业等,促进物流、资金流、信息流、商流的信息集成,进而依托参与各方数据共享,形成智能化的风控与信用体系,打开供应链企业与金融机构双方缺乏开放的协作意愿与机制、信息难以双向互通、业务协作仅限局部的局面,实现供应链金融业务从融资申请到审批放款全流程的线上化、场景化、生态化。

物流是实体经济的“筋络”,联接生产和消费、内贸和外贸,必须有效降低全社会物流成本,增强产业核心竞争力,提高经济运行效率。经过多年发展,全国物流运行效率持续提升,为实体经济发展提供稳定支撑。2023年,我国社会物流总费用与GDP的比率下降至14.4%,而同期美国、德国、日本分别为7.6%、7.5%、7.4%。与发达国家相比,我国社会物流全链条运行效率低、成本高。

与欧美等发达国家相比,我国的物流体系在信息系统和信息化建设、基础设施、行业集中度、技术应用、管理水平等方面还存在较大差距。加大物流基础设施投入,推动物流行业的整合和规模化,加快技术创新和应用,都离不开现代金融的强有力支持。

作为立足京津冀核心区域的一级法人银行,廊坊银行全面贯彻党的二十大和中央金融工作会议精神,时刻秉持金融工作的政治性、人民性,积极践行“服务国家战略、服务区域经济、服务人民群众”历史使命,从组织、平台、服务各方面进行系统化创新,努力为廊坊加快建设世界现代商贸物流中心,推动区域经济高质量发展提供全方位金融服务,全力打造金融服务现代商贸物流产业高质量发展、推动全社会物流降本增效赋能实体经济的“廊坊样板”。2023年,廊坊市物流费用占GDP比重为14%,比全国低0.4个百分点、比全省低1.3个百分点;今年一季度,这个占比降到13.8%,分别低于全国、全省0.6和0.4个百分点。

在服务创新上,廊坊银行以数字化为抓手,以重点项目为切入点,以提供“金融+非金融”的综合服务体系为依托,切实以金融之力为区域现代商贸物流产业提质加速。与河北某集团联合推动园区供应链管理项目,率先实现企业用信线上化,助力企业降低成本、提高效率、打造数字园区供应链;积极推动廊坊某企业与上海钰翔合作的建材终端配送创新供应链项目在廊坊落地;携手紫金诚征信推动电商贷项目落地,为抖音、快手、拼多多等头部电商平台优质商户提供企业线上循环贷产品服务;与河北征信共同成立大数据联合实验室并在临空经济区京津冀商贸物流金融创新实践基地挂牌;与固安京南商贸城、佳佳供应链、中能昊龙集团、廊坊开发区广宇物流等重点企业达成合作意向。

近年来,廊坊银行紧紧围绕“党建领航、创新兴行、依法治行”基本方针,着力构建以廊坊为主体、石家庄和天津为两翼、北京城市副中心和雄安新区为新引擎的“一体两翼双引擎”发展格局。自“十三五”以来在服务园区开发、企业发展、城市建设、民生福祉等方面累计投入超过9558亿元,累计纳税超过87亿元,是廊坊金融系统第一纳税大户。