协会动态
物流讲堂暨中国物流集团系统高质量发展培训沙龙在重庆顺利举行
来源:协会秘书处 | 作者:pro260dba | 发布时间: 2023-10-09 | 1445 次浏览 | 分享到:

由中国物流集团有限公司主办,中国物资储运协会承办的 “物流讲堂暨中国物流集团系统高质量发展培训沙龙”在重庆顺利举行,中国物流集团有限公司副总经理梁伟华作开班讲话,中国物流与采购联合会副会长贺登才、中国物资储运协会名誉会长姜超峰、中国财富出版社社长王波担任主讲嘉宾。中国物资储运协会会长李勇昭主持讲堂。


 

贺登才会长表示 ,我国从1978年引进“物流”概念,40多年来经历了理念传播、实践探索、产业地位确立以及产业物流融合创新发展四个发展阶段,成果丰硕。涌出了包括山东临沂的物流+商贸;浙江义乌的物流+小商品;河北首衡的物流+农产品;河南安阳的物流+农资;湖南一力的物流+钢贸;苏州太仓的物流 +枢纽经济;宝特芜湖的物流+高科技;中储智运的物流+数字货运;青岛日日顺的物流+供应链;江苏海安的物流+体制创新等案例为代表的现代物流融合创新发展模式体系。

贺登才会长指出了新阶段现代物流发展基本方向和发展基本趋势,其中包括增速减缓、结构调整、产业融合、企业集中、链路协同、技术创新的趋势、枢纽网络、成本上升、生态集群、人才致胜在内的十大趋势。

对于未来发展,贺登才会长表示“十四五”规划确立的现代物流10项重点工程值得关注,具体包括:一是国家物流枢纽建设工程;二是铁路物流升级改造工程;三是物流业制造业融合创新工程;四是数字物流创新提质工程;五是绿色低碳物流创新工程;六是现代供应链体系建设工程;七是国际物流网络畅通工程;八是冷链物流基础设施网络提升工程;九是应急物流保障工程;十是现代物流企业竞争力培育工程。这些都需要行业同仁一起合力协作,深度挖掘现代物流重点领域潜力,走出一条适合中国国情地高质量发展之路。

 

姜超峰会长在大讲堂指出,现代物流发展面临资源制约。首先是土地资源的制约,可用于物流的土地越来越少。其次是人力资源的制约,缺乏领袖级的物流企业和优秀的物流企业家。再次是国际竞争力较弱的制约,物流企业国际业务的份额较小。因此,我国物流业要高质量发展必须走出新路子,粗放式发展要转变为精益式发展,数量型扩张转变为质量提升型,资源大量占有模式转变为资源整合模式。

鉴于此,姜超峰会长指出了现代物流高质量发展的五个重点工作方向, 一是全面提升物流人员素质。二是对业务模式、业务流程、服务水平、服务标准进行不断优化、不断改进、不断创新。三是完善基础设施网络。加强铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。四是研发和应用先进的科学技术,尤其是信息技术、互联网、大数据、人工智能技术。五是走出国门,成为国际化的物流企业。

姜会长从发展趋势出发详细分析了包括商贸物流、生产物流、多式联运、保税物流、国际物流、冷链物流、危化品物流、危化品物流、电商与快递、供应链和供应链金融、内陆港等在内的物流枢纽重点业务案例。

最后,姜会长强调指出了铁路货运改革的要点:发展快捷运输,建立多式联运品牌业务;设备研发投入;加强快运班列能力保障;推行快运班列客车化开行;建立全程时限保证机制。姜会长表示,货运改革实施到位,将影响现有物流格局。因此,主动适应环境变化,适应配合铁路货运改革,多元化经营,产业链供应链打通,是新一代物流人的光荣使命。

中国财富出版社社长王波就国外高水平期刊高被引学者研究成果做了分享,王波分别就《供应链管理:实施问题和研究机会》、《使用基于混合代理的方法的智能电子商务物流平台》、《环境规划、产业结构与区域经济高质量发展:来自中国的证据》三篇文章进行了深入浅出地讲解。


 

王社长强调,我们要进行供应链的画像,并对国外物流相关论文进行研究,从而对于物流行业进行全面细致的认知,近年来我们善于造词,但是不善于解释名词,这就会造成很多误解,并且很容易将话语权拱手让人,希望大家都能够提高物流的理论水平,从而更好地支持实践工作。

 

贺登才会长、姜超峰会长与王波社长为现场学员带来一场知识风暴,内容得到学员一致好评,使得学员更加深入了解现代物流发展趋势,掌握企业战略转型的突破点和落脚点,为企业的高质量发展提供了源源不断的发展动力。