协会动态
“第七届长风学霸赛之业务数字化运营与分析”竞赛圆满收官
来源: | 作者:中国物资储运协会 | 发布时间: 2024-06-18 | 396 次浏览 | 分享到:


 

 

2024617日,由全国交通运输职业教育教学指导委员会指导,中国物资储运协会主办,北京络捷斯特科技发展股份有限公司、全国交通运输产教融合服务平台承办,中国物流集团国际速递供应链管理有限公司、杉数科技(北京)有限公司、北京旷视机器人技术有限公司协办,长风网提供技术支持的“第七届长风学霸赛之业务数字化运营与分析”竞赛圆满落下帷幕。本届竞赛通过线上方式组织实施,面向全国财经商贸大类、交通运输大类相关专业在校学生,设立本科组、高职组、中职组三个组别,设置“供应链数据分析(个人赛)”和“运输模拟经营(团体赛)”两个赛项。

 

扫码观看闭幕式直播视频

202457日启动以来,第七届“长风学霸赛之业务数字化运营与分析”竞赛吸引了全国范围内355所院校、共计10084名选手踊跃报名。其中,运输模拟经营赛项作为团队竞技的焦点,吸引了300所院校组队参与,形成了2937支实力强劲的团队,总计报名人数高达7543人。而供应链数据分析赛项则以个人竞技为主,共吸引了144所院校的2530名选手一展身手。

经过校园选拔赛、全国积分赛和全国总决赛的激烈角逐,各项赛果终于揭晓。在供应链数据分析赛项中,有6位选手荣获特等奖,13位选手获得一等奖,42位选手摘得二等奖;在运输模拟经营赛项中,有9支团队脱颖而出,荣获特等奖,18支团队获得一等奖,62支团队获得二等奖。此外,还有150名教师荣获最佳指导教师称号,393名教师被评为优秀指导教师310所院校荣获最佳组织院校殊荣。

竞赛闭幕式于617日在线召开,全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书长屠群峰、中国物资储运协会会长及中国物流集团国际速递供应链管理有限公司董事长李勇昭、北京络捷斯特科技发展股份有限公司董事长邵清东、杉数科技有限公司解决方案总监荆成旺、北京络捷斯特科技发展股份有限公司副总经理兰凤硕、长风鹏程科技有限公司副总经理张薪薪,以及来自全国各地的300余名参赛选手、指导教师和行业企业专家共同出席。闭幕式由中国物资储运协会秘书长张华主持。

 

 

 

 

闭幕式上,全国交通运输职业教育教学指导委员会秘书长屠群峰发表了致辞,表达了对比赛的高度认可和对参赛选手的殷切期望。随后,张华秘书长宣读了获奖名单,表彰了在本次比赛中表现优异的团队和个人。

 

 

运输模拟经营赛项获奖名单

(二等奖、一等奖、特等奖)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

运输模拟经营赛项获奖名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

络捷斯特副总经理兰凤硕先生、长风鹏程科技张薪薪女士分别针对“运输模拟经营”和“供应链数据分析”两个赛项进行了深入的技术点评,获奖团队代表广东财贸职业学院阳媛老师和云南财经大学刘玲老师分享了他们的获奖心得,强调了本次竞赛对日常教学尤其是提升数字素养、数字技能方面的重要作用。学生获奖团队学生代表,来自太原学院田佳然同学和郑州财税金融职业学院孟浩阳同学也依次发表了获奖感言,表达了他们对比赛内容的热爱和对未来的憧憬。

 

 

 

 

 

 

—获奖代表发言

 

中国物资储运协会李勇昭会长在闭幕致辞中,对第七届长风学霸赛取得的丰硕成果给予了高度评价。他强调,本次大赛不仅是物流与供应链专业学生科技知识、专业技能和积极态度的一次集中展示,更是一次成功的教育实践,完美呈现了学术水平与正面风貌,圆满达成了赛事初衷。李会长对获奖的个人表示祝贺,并鼓励他们继续保持进步,将所学应用于实际,发挥模范带头作用,引领更多同学追求卓越。同时,他也期望受到表彰的院校能够持续强化技术技能人才的培养力度,为社会输送更多具备高尚职业精神、精湛专业技能的物流供应链人才。

 

 

本次比赛旨在贯彻落实二十大报告科教兴国”“人才强国”“创新驱动发展战略和《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024—2026年)》,通过引入新方法、新技术、新工艺、新标准,完善岗课赛证综合育人机制,培养创新型、复合型、学科交叉型数字人才,发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,加快推动形成新质生产力,为高质量发展赋能蓄力。